Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Айерс-Рок

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-07-19

чудо

Айерс-Рок считается одной из главных достопримечательностей Австралии. Паломники приезжают сюда, чтобы подняться на ее вершину, преодолев полуторакилометровый подъем, и полюбоваться на виды огромной пустыни австралийского национального парка "Улуру-Ката Тьюта".

Айерс-Рок это-оранжево-коричневая скала овальной формы. Её овальный “горб” длиной 2,4 километра и шириной в 1,6 километра возвышается над окружающей равниной на 348 метров!Окружность скалы составляет около 9 км, а чтобы добраться до вершины — придётся преодолеть наклонную тропу протяженностью 1,6 км. Это то, что осталось от большой горной цепи Петерман. Айерс-Рок является частью Национального парка Улуру-Ката Тьюта.

чудо

О происхождении Петермана в свое время было немало споров. Загадочность возникновения огромного горного массива посреди бескрайней, ровной как стол, пустыни вызвала к жизни уйму самых невероятных предположений, вроде того, что это гигантский железный метеорит, упавший на равнину тысячи лет назад.

Позже геологи объяснили появление Айерс-Рока гораздо проще, что, конечно же, не сделало его менее впечатляющим, хотя после этого он и стал немного менее загадочным).По мнению современной науки, Айерс-Рок — типичный продукт эрозии — нескончаемого процесса разрушения возвышенностей рельефа природными силами и превращения пересеченной местности в равнину. Уцелевшие при этом более прочные скальные массивы ученые именуют останцами. Их можно встретить в Сахаре на плато Тибести, в Аравии и в американскй Долине Монументов.

Типичным останцем является и Сахарная Голова в Рио-де-Жанейро.Таким же останцем является и Айерс-Рок, с той лишь разницей, что он затмевает любой из них как своими размерами, так и впечатлением абсолютной нереальности, возникающим при виде огромной скалы, царящей над раскинувшейся на сотни километров вокруг равниной.

чудо

Айерс-Рок при любом освещении выглядит необычно, а во время заката или восхода приходится всё время напоминать себе, что это не сон, а реальный природный феномен).Каменный монолит знаменит тем, что может менять свой цвет в течение дня, как хамелеон, от огненно-красного и розового, до лилового, голубого и коричневого.

Время и природные силы немало потрудились над поверхностью скалы, оставив на ней зазубрины и шрамы, а то и большие выемки самой причудливой формы. Когда проходят редкие для этой местности дожди, по трещинам и желобкам сбегают серебристые потоки воды.

Туристы начали посещать Айерс-Рок лишь в середине прошлого века, после завершения строительства магистрали через эту местность. Несмотря на удаленность и труднодоступность этого уголка Австралии, расположенного в самом центре континента, поток туристов, желающих увидеть уникальную скалу, растет с каждым годом. Люди на автомобилях и самолетах добираются сюда, чтобы полюбоваться красотой необыкновенного ландшафта, равного которому не найти нигде в мире!

Просмотров: 1399


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад