Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Янтарная комната

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-11-02

чудо

Одной из самых загадочных достопримечательностей Санкт-Петербурга является Янтарная комната, расположенная в Екатерининском дворце.

Янтарную комнату по праву считают жемчужиной янтарного промысла и восьмым чудом света. Ее создание до недавнего времени было овеяно множеством легенд. В первую очередь искусствоведы спорили, кому принадлежит авторство. Ее замысел приписывали и немецкому скульптору Шлютеру, и зодчему Эозандеру и даже прусской королеве Софии-Шарлотте.

Однако, недавно найденные документы свидетельствуют о том, что автором Янтарного кабинета был все-таки личный архитектор Фридриха I Эозандер.

чудо

К идее создания кабинета, отделанного янтарем, Софию-Шарлотту, видимо, подтолкнул подарок мастеров из Кенигсберга — две большие янтарные рамы. Королева решила отделать янтарем кабинет в своем дворце — Литценбурге, но, к сожалению, не дожила до окончания работ. После смерти Софии-Шарлотты Фридрих I приказал перенести Янтарный кабинет в Ораниенбург. А в Литценбурге король повелел оставить все так, как было при жизни его горячо любимой супруги, а сам дворец был переименован в Шарлоттенбург.

Но и в Ораниенбурге не суждено было появиться Янтарному кабинету. При Фридрихе I его доделать не успели, а следующий король Фридрих-Вильгельм I не захотел достраивать кабинет. Он считал, что это бесполезная роскошь.

чудо

Там же, в Ораниенбурге, еще при первом прусском короле, готовые янтарные панель увидел русский император Петр I, который был восхищен столь тонкой работой и искренне пожалел, что этот шедевр принадлежит не России. В ноябре 1716 года между Пруссией и Россией был заключен мирный договор. И в знак своей дружбы Фридрих-Вильгельм I преподнес в дар Петру I много занятных вещиц. Но самым грандиозным подарком стал Янтарный кабинет, который в разобранном виде упаковали в 19 ящиков и с величайшей осторожностью доставили в Санкт-Петербург. Ходят слухи, что Петр I повелел разместить кабинет в Зимнем дворце. Однако до сих пор не найдено ни одного письменного свидетельства этому.

Но зато доподлинно известно, что его дочь Елизавета Петровна приказала собрать Янтарный кабинет в своей новой резиденции — Третьем Зимнем дворце. Для сборки и починки янтарного убора пригласили итальянского мастера Мартели. Но комната была несколько больше размеров готовых панелей, и зодчий Растрелли создал зеркальные пелястры, украшенные янтарной росписью. Но Янтарный кабинет не прижился и в Зимнем дворце, и в 1755 году Елизавета Петровна повелела перенести его в Царскосельский дворец.

Но когда собрали имеющиеся в наличии янтарные панели, то оказалось, что размер зала, отведенного для Янтарного кабинета, значительно больше их размеров. Тогда было решено янтарные рамы закрепить вперемешку с зеркальными пелястрами, а оставшуюся часть стен задрапировать тканью и стеновой росписью «под янтарь». И только в 1763 году при императрице Екатерине II было приказано убрать ткань и холсты с росписью и изготовить недостающие янтарные рамы. И только через 7 лет Янтарная комната была полностью достроена. В окончательном варианте к панелям добавили великолепной работы наборные флорентийские панно.

чудо

Янтарные панели были расположены в три яруса. По краям панно обрамляли зеркальные пелястры. Интерьер комнаты составляли изящный янтарный столик, резные комоды и китайский фарфор.

Перепады температур разрушали хрупкий янтарь, которому требовались частые реставрации. Крупная и тщательная реставрация была намечена на 1941 год, но грянула Великая Отечественная война. Все ценности из Екатерининского дворца эвакуировали в Новосибирск. Но Янтарную комнату, ввиду ее особой хрупкости решено было законсервировать на месте. Бесценные панно оклеили несколькими слоями бумаги, марли, ваты и забили деревянными щитами. Но ворвавшиеся в город немецкие войска, в составе которых были специалисты-искусствоведы из команды «Кунскомиссион», обнаружили янтарную комнату. Янтарные панно были упакованы и отправлены в Кенигсбергский музей на хранение.

Дальнейшие следы Янтарной комнаты утеряны. Есть несколько версий, куда она могла деться. Главной версией является то, что Янтарная комната сгорела при взятии Кенигсберга британскими летчиками. Еще одна версия гласит, что комната была спрятана в подземельях Королевского замка Кенигсберга, который ныне покоится в руинах. Однако специалисты утверждают, что в этом случае Янтарная комната безвозвратно потеряна, так как янтарь без специального температурного режима начинает разлагаться.

чудо

Но наиболее достоверной является версия о том, что предметы Янтарной комнаты были просто разграблены и разошлись по частным коллекциям. Так или иначе подлинная Янтарная комната до сих пор не найдена. Однако к трехсотлетию Санкт-Петербурга Янтарная комната была воссоздана из калининградского янтаря в полном объеме. Восстановлена она была частично на средства немецких спонсоров. Сейчас Янтарную комнату может посетить любой желающий. А специалисты, видевшие утраченную Янтарную комнату, уверяют, что новая выполнена лучше, чем старая.

Просмотров: 1038


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Давид

Дата: 2015-12-22

Просто чудо,вот это да!

Комментарий добавил(а): Савва

Дата: 2016-04-28

Просто невероятно красиво!Даже не верится,что это могли создать люди.

Комментарий добавил(а): Валерий

Дата: 2016-10-31

Это настоящий шедевр человеческого гения!

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад