Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Факты о ДНК

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-10-02

чудо

Как человек приобретает те или иные наследственные признаки?

В ДНК каждого человека заключены все сбережения семейных тайн. В каждой клетке находится 46 хромосом, которые содержат множество генов от родителей поровну. Есть разные гены. Доминирующие соответственно зовутся доминантными, а подавленные рецессивными. Чтобы у ребенка был рецессивный ген - он должен одновременно передаться от обоих родителей в процессе зачатия. Однако доминантный признак проявится без особых усилий, даже если передался только от одного родителя.

Есть ли возможность родить блондина, если родители брюнеты?

Да! Тут зависит от положения доминантных и рецессивных признаков. Однако кареглазого малыша зачать не проблема. Карие глаза - всегда доминантный признак. Но вы будете ошибаться, если посчитаете что каждому гену дается один четкий анатомический признак. Тут все сложно. Определенного соответствия среди генов и физических признаков не существует.

Как складываются наследственные признаки?

Половина генетических данных идет от одного родителя, вторая половина от второго. Лишь изредка могут одни данные перевешивать другие.

Группа крови ребенка.

Этот момент зависит от молекул сахара на поверхности эритроцитов. Если она относится к группе А, то есть вероятность что ребенок будет со 2 группой крови, В соответствует 3 группе крови, если А и В вместе, то скорее всего 4, а если ее нет, то получается 1 группа. Родители имеющие 2,3 группы могут родить ребенка 1,2,3 и даже 4 группой крови. Если у родителей 1 группа то и ребенок ее унаследует. Если родители обладатели 4 группы крови, то малыши получатся со 2,3,4 группой.

А как же характер?

Характер может передаться с генами, но не стоит списывать все на них. Очень важную роль в формировании характера оказывает окружение, и среда в которой растет ребенок. От этих факторов очень зависит, проявиться ли семейные задатки малышу или нет. А если да, то как?! А вот болезни гены вполне могут передать - это такие как расстройства поведения, всевозможные депрессии, умственная отсталость. Но тут должна поспособствовать больная Х-хромосома.

Есть ли возможность узнать о предрасположенности к болезни?

Да, и для этого придется изучить родословную. Этой работой занимается врач-генетик, и он также определит возможность произвести на свет больного ребенка. Сначала очень странно выглядит этот тест в виде кружочков и квадратиков, но это все крайне серьезно. Врача будет так же интересовать различные тяжелые болезни из родословной.

Откуда берутся генетические "поломки"?

Клетки имеют свойство постоянно делиться. Взамен старых приходят новые. Постоянно когда образуется новая клетка, копируется и наследственный материал. Вследствие копирования часто происходят ошибки, называемые мутациями - теряется фрагмент ДНК или же копирование осуществляется неверно. Иммунитет, естественно, устраняет поломки. Бывает этого не происходит и ошибочная информация распространяется. Это может быть причиной различных болезней.

Просмотров: 933


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад