Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Храм Покрова на Нерли

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-03-04

чудо

В России,на территории Владимирской области,в полутора километрах от города Боголюбова,находится одно из уникальных архитектурных чудес нашей планеты-православный храм Покрова на Нерли,который в 1992 году был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта "Белокаменные памятники Владимира и Суздаля".

Даже сам луг,на котором расположен храм,представляет собой охраняемую природную территорию и носит название "историко-ландшафтный комплекс регионального значения".

Храм Покрова на Нерли - чудесный памятник русской архитектуры времен Владимиро-Суздальского княжества и шедевр мирового зодчества. Это небольшой белокаменный храм, возведенный на невысоком искусственном холме в месте впадения реки Нерли в Клязьму. Удивительно воздушное сооружение составляет единое гармоничное целое с окружающим ландшафтом. Когда весной река разливается и вода подступает к стенам церкви, то возникает поразительный образ светящейся одноглавой церкви, стремящейся в высоту над прозрачной водной гладью.

чудо

По преданию, храм заложил князь Андрей Боголюбский в память о своем сыне Изяславе, который погиб в походе на Волжскую Булгарию. Потому при созерцании храма и возникает чувство светлой тихой грусти. Построена церковь была в 1165 году, а в XVIII столетии она чуть не исчезла. В 1784 г. Владимирским епископом было дано разрешение разобрать Покровский храм, чтобы из полученных материалов построить колокольню для Боголюбова монастыря. Церковь сохранилась благодаря недостатку средств для проведения работ.

По инициативе князя Андрея Боголюбского был утвержден праздник Покрова Богородицы в знак того, что Богородица особенно благоволит Владимирской земле. Этому празднику и был посвящен храм Покрова на Нерли. Архитектура одноглавого, крестово-купольного храма , весьма проста. Но от прочих памятников зодчества того времени его отличают четкость и лаконичность пропорций, простота композиции, создающие образ необычайной воздушности и стремления вверх. В нем совершенно отсутствует величественность других владимирских храмов-Успенского и Дмитриевского соборов,но именно этот храм называют красивейшим храмом на Руси.

чудо

Архитекторами храма были использованы различные приемы, чтобы придать зданию легкость и устремленность ввысь. Так, стены имеют незначительный наклон внутрь, практически невидимый глазу, но создающий оптический эффект увеличения высоты. Кроме того, был создан акцент на значительное количество вертикальных линий. Примерами служат вытянутые колонны аркатурного пояса и купол, высокие и узкие окна.

Стены храма украшены резьбой. Композиция повторяется на всех фасадах: на троне восседает святой царь Давид, по бокам от него два голубя, а снизу львы. Ниже расположены три женские маски с косами, символизирующие Богородицу.

чудо

Характерное для всего храма стремление в высоту ощущается и внутри. Своды храма опираются на четыре столба, которые немного сужаются в верхней части. Таким образом, создается оптический эффект увеличения высоты сооружения. А еще выше располагается наполненный светом купол, который как будто парит в воздухе. Ранее внутренние стены храма были богато украшены фресками, однако до наших дней они не сохранились.

Но сам храм уцелел и всем своим обликом продолжает демонстрировать идею приоритета духовного над материальным, что и стремились показать неизвестные зодчие древности.

чудо

Поэтому этот одинокий храм,находящийся в ведении Русской Православной Церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, известен во всем мире, являясь одной из самых популярных и ярких достопримечательностей России и великим памятником мирового искусства.

Просмотров: 1970


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): гость

Дата: 2015-03-04

Чудесный храм и уникальный памятник.

Комментарий добавил(а): ценитель

Дата: 2015-03-17

Красота!Много на Руси таких мест-бесценных и неповторимых.

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад