Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Альгамбра

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-02-23

чудо

Если Вы являетесь любителем и ценителем восточного искусства, то почему бы не выбрать отдых в Гранаде, городе - расположенном на юге Испании. Сам по себе он имеет интересную историю, но все же туристов здесь привлекает другой «город» - Альгамбра.

Альгамбра - не просто огромнейший дворец или архитектурный комплекс - это архитектурное чудо,уникальная достопримечательность планеты и город на территории другого города. У самого подножия крепостных стен разведены сады и выстроены павильоны, дворцовый ансамбль, крепость (аль-касаба) и небольшая медина (город).

чудо

Эта цитадель своей славой и величием обязана маврам-мусульманам, под господством которых Испания находилась несколько столетий. Эмир Зави-бен-Зири был основателем независимого государства Гранада в XI вeке.

Замысел мавров-мастеров-построить Альгамбру, воплотился в своеобразном неповторимом стиле, который сочетает в себе замысловатую ажурную отделку в арабском стиле и мощь европейского Ренессанса.

чудо

Этот весьма обширный дворцовый комплекс выглядит еще величественнее на фоне снежных пиков Сьерра-Невады, высота которых более чем 3400 м.

Само слово «Альгамбра» означает «красная». Такое название было дано, возможно,из-за того, что стены замка были выложены из красного кирпича. Однако арабские историки предполагают о том, что постройка замка велась ночью при освещении факелов. Такой свет придавал стенам красный оттенок,и что именно данный факт породил название «Альгамбра».

чудо

Это неповторимо красивое место имеет Ворота правосудия, где во время мусульманского правления собирались судьи для рассмотрения тяжб. Очень впечатляет Львиный дворик, в центре которого расположен фонтан-чаша, поддерживаемая двенадцатью мраморными львами. Этот дворик считается образцом слияния двух культур – арабской и испанской. Здесь расположен дворец Карла V, поражающий своими масштабами и роскошью, дворцы Насридов, лабиринты из комнат, внутренних дворов и садов.

чудо

Особенностью архитектуры этого дворца является резьба по штукатурке, а ажурные орнаменты кажутся бесконечными. Они неповторимы. Воспроизвести их невозможно так же, как и другие некоторые произведения искусства.

Роскошь арок, напоминающих собой сталактиты, поражает своей красотой и симметричностью. Эта красота меркнет под описанием доступного нам языка. Такое искусство необходимо видеть, чтобы потом никогда не забыть.

чудо

Сегодня на территории Альгамбры работают музеи круглый год, принимают туристов ежедневно, кроме праздников Рождества и Нового года. Существуют даже ночные экскурсии по дворцам Насридов. Билеты в Альгамбру не столь дорогие – всего лишь 13 евро. Вот только заказывать их нужно заранее в различных фирмах и банках La Caixa. Продаются билеты и у входа в Альгамбру, в кассах, вот только не всегда свободные билеты есть.

Как видите, удовольствие не относится к разряду дорогих, чего не скажешь о близлежащих гостиницах, цены которых начинаются от 100 евро.

чудо

Когда последний правитель Гранады Мухаммед XI (Боабдиль) сдавал город Фердинанду и Изабелле, он с семьей бежал в горы. Рассказывают, что когда он остановился на одном из мест (известном как Стенание мавра), с которого прощальным взором смотрел на свой замок,то его мать сказала: «Как женщина оплакивай то, что не смог защитить как мужчина!».

Если Вам доведется когда-нибудь увидеть это неповторимое по красоте место, Вы поймете, что так горько оплакивал мавр.

Просмотров: 1339


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад