Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Дивное Дивеево

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-02-15

чудо

Четвертый удел Пресвятой Богородицы – так называют этот необыкновенный уголок Нижегородской земли. Дивеево – единственный уголок на земле, который Матерь Божия навещает каждый день. Согласно поверью, проведя здесь сутки, Вы получите Её благословение и Её покровительство.

На дорогах здесь видны плакаты: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас». Эти места помнят великого русского святого и чудотворца, лечившего и помогавшего людям,преподобного Серафима Саровского, проживавшего в монастыре, расположенном в 17 километрах от Сарова.

Когда-то в Дивеево останавливались паломники, направлявшиеся в монастырь. Один раз в селе осталась на ночлег сестра Александра (вдова Агафья Мельгунова), принявшая постриг дворянка. Ночью ей приснился дивный сон – явилась Богородица и просила построить здесь обитель. Инокиня поселилась в Дивеево и основала Казанскую общину. В своем завещании она просила взять на себя заботы о монастыре отца Серафима, молодого дьякона из соседнего монастыря. По его благословению было возведено две церкви.

чудо

В 1927 году обитель была разорена и закрыта,но спустя 60 лет началось её возрождение,а в 1991 году сюда торжественно были принесены святые мощи преп.Серафима Саровского. Сейчас обновлены золотой иконостас и кружевные металлические ограждения, покрашены стены храмов,восстановлена Святая Канавка,реставрируются другие строения.

Мощи святого Серафима после его смерти пребывают нетленными и приобрели чудотворные свойства- невозможно сосчитать всех случаев излечения от различных заболеваний.В скорбях и затруднениях верующие люди приезжают в монастырь,где покоятся его святые мощи,чтобы помолиться и попросить помощи у Батюшки Серафима.

чудо

Серафимо-Дивеевский женский монастырь,чья история начинается с середины XVI века, является действующей обителью Русской Православной Церкви и одним из центров паломничества, его ежедневно посещает огромное количество людей.

Каждому паломнику необходимо искупаться в источнике – озере со множеством впадающих ручьев. Температура воды здесь даже летом не превышает +4С. Окунуться в святую воду надо трижды. Женщины должны быть в сорочке и повязать косынку. Не допускается никаких рюшек, бантиков – за них «бесы уцепятся». Сюда приносят одежду для малышей, на ребенка непременно сойдет благодать.

Всего здесь шесть святых источников,пять из них находятся на территории Дивеева:источник великомученика Пантелеимона,источник Казанской иконы Богородицы,источник иконы Богородицы Умиление,источник Матушки Александры и источник в честь Иверской иконы Богородицы.

Рассказывают, как-то власти решили засыпать родник. Но у трактора неожиданно заглох мотор. А к трактористу приблизился седовласый старец с просьбой не засыпать источник. Парень послушал его и вскоре выиграл в лотерею автомобиль «Жигули». А начальника, который отдал приказ, уволили. Здесь регулярно происходят чудеса. Например, на дереве у могилы появился нарост напоминающий голову медведя – точно такого кормил сухарями преподобный Серафим Саровский.

чудо

Ахитектурный ансамбль включает в себя следующие строения:храм Казанской иконы Божией Матери,храм Рождества Христова,храм Рождества Богородицы,колокольня,игуменский корпус,Троицкий собор(там покоятся мощи преп.Серафима и икона Богородицы "Умиление"),трапезный храм,Преображенский собор и другие здания.

В Дивеево ощущаешь, что многие проблемы, вчера казавшиеся важными, отступают куда-то далеко. Может быть, сказывается ещё и вид аккуратных домиков и палисадников, улыбки местных жителей, что приветствуют всех прохожих. Но самое главное,это действие Божией благодати,обильно изливающейся на это святое место. На путешественников и паломников умиротворяюще действуют соборы и мелодичный звон их колоколов, разливающийся вокруг.

чудо

Каждый вечер монахини парами обходят Святую Канавку, по которой, как считается, ежедневно проходит Матерь Божия. По преданию, следует идти не спеша, прочитав 150 раз молитву «Богородице Дево,радуйся» - и Матушка Богородица управит все дела наилучшим образом.По словам самого преподобного Серафима,антихрист не сможет перейти эту Канавку.

Однажды во время праздника Сретения на этом месте преподобный Серафим увидел Деву Богородицу и велел монахиням вырыть вокруг монастыря ров, а первый аршин выкопал сам. С тех пор там и стоят тополя. По ним и была восстановлена Канавка. Сейчас это земляной вал высотой 2 метра и шириной 1,5 метра.Святая Канавка - главная святыня монастыря и служит его «духовной стеной».

Добраться из Москвы можно так: сначала с Казанского вокзала на поезде до Нижнего Новгорода (6 часов), затем на рейсовом автобусе (2 часа). Можно на машине доехать до Мурома, а потом и до поселка, где несложно найти приют. Можно остановиться в монастырской гостинице, либо в одном из частных отелей. Недавно открыт комплекс «Дивеевская слобода,но можно снять квартиру или целый дом у одного из местных жителей.Несмотря на то, что Дивеево остается маленьким поселком, здесь есть столовые и кафе, а при частных гостиницах – неплохие рестораны.

Серафимо-Дивеевский монастырь по праву считается одним из уникальных мест на планете,святым местом Русского Православия и ярким чудом архитектурного мастерства.

Просмотров: 1868


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Ирина

Дата: 2015-02-19

СПАСИБО ВАМ ЗА САЙТ.... ВСЕГО ДОБРОГО! До новых встреч!

Комментарий добавил(а): Роман

Дата: 2015-02-19

Благодарю,Ирина!

Комментарий добавил(а): Мария

Дата: 2015-08-04

Спаси Вас, Бог! С благодарностью. Мария.

Комментарий добавил(а): галина

Дата: 2016-02-12

Это здорово

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад