Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Фарфоровая пустыня

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-01-17

чудо

В США,на территории штата Нью-Мексико и в центре долины Тулароза,раскинулось одно из уникальных чудес на планете-пустыня Белых Песков.

Есть у пустыни Белых Песков и второе название,которое ей дали индейцы апачи-Фарфоровая пустыня.Это чудесное место,окружённое горами Сан-Андреас и Сакраменто, расположено на высоте 1291 метр над уровнем моря и занимает площадь примерно 710 км2.

Пустыне присвоен статус Национального памятника Соединённых Штатов,а также она является самым крупным месторождением гипсовых дюн на земле.Неисчетное количество кристаллов гипса,которые называются селенит,образуют белоснежные барханы и холмы причудливых форм.

Интересной особенностью селенита является то,что он не поглощает солнечный свет как обычный песок,а отражает.Благодаря этому, по дюнам и грядам можно ходить босиком даже в самую жару.

чудо

Учёные полагают,что Фарфоровая пустыня возникла на месте моря,находившегося здесь 100 миллионов лет назад.Море постепенно высохло и на его месте возникли лагуны,которые потом преобразовались в солёные озёра.Жгучее солнце уничтожило жидкость из водоёмов , водная гладь была замещена селенитом и всё вокруг покрылось белоснежной разновидностью гипса.

Спустя 40 миллионов лет появились горы Сан-Андреас и Сакраменто,которые прикрыли пустыню от ветров и сохранили её природную уникальность и целостность.У подножия Сакраменто можно наблюдать сказочные селенитовые барханы высотой более 18 метров,которые образовались благодаря ветру,приносящему от Мексиканского нагорья песчинки гипса.Эти образования имеют длину 40 километров и ширину 8 километров,а сами дюны можно сравнить по высоте с двухэтажным домом.

Пустыня Белых Песков бедна растительностью из-за неустойчивости и движения селенитовых масс-растения просто не могут закрепиться.Прижиться тут удалось тополю с корнями длиной 30 метров и юкке,которая имеет способность сразу закрепляться на новом месте.На окраинах пустыни выпадает большее количество осадков, чем в середине (примерно 200 мм.),солнце не так сильно палит и благодаря этому,здесь растительный мир побогаче-растёт аброния,эхинокактус,золототысячник и пустынная дыня.

чудо

Животных в пустыне тоже не так много,да и те обитают на границах.В центре водятся ящерицы и мешетчатые крысы,а скунсы,землеройки,луговые волки и дикобразы встречаются по краям Фарфоровой пустыни и у самых гор.

Пустыня Белых Песков пользуется популярностью у туристов и путешественников,здесь устраивают пикники,проводят фотосессии и катаются на санях,как по снегу.Для удобства тут проложены дороги,а сам природный памятник открыт для посещений каждый день.

Просмотров: 822


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад