Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Адмирал Ушаков

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2015-01-09

чудо

Все мы знаем великого и непобедимого полководца Суворова,который не проиграл ни одного сражения на суше,но был и легендарный флотоводец Ушаков,который тоже не проиграл ни одного сражения на море.

Великий русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков появился на свет 13(24) февраля 1744 года(из других источников-1745 года) в селе Бурнаково Ярославской области в обедневшей семье дворян.Его отец-тоже Фёдор Ушаков,был сержантом в отставке,а дядей приходился известный старец Феодор Санаксарский.

Желание посвятить свою жизнь морю появилось у Ушакова ещё в юности и когда ему исполнилось 16 лет,родные направили его на учёбу в Морской корпус Санкт-Петербурга.

Спустя два года,уже будучи гардемарином,Фёдор Фёдорович совершил первое плавание на корабле под названием "Святой Евстафий".Он окончил учёбу в Морском корпусе в звании мичмана и был определён на Балтийский галерный флот.

В 1783 году Ушаков получил звание капитана 1-го ранга и принимал участие в возведении военно-морской базы в Севастополе и постройке кораблей в Херсоне.За свои труды он был произведён Екатериной II в 1787 году в капитана бригадирного ранга.

Когда уже шла русско-турецкая война,в 1788 году,русская эскадра под командованием Ушакова одержала блистательную победу над турецким флотом у острова Фидониси,а сам командующий получил орден святого Георгия 4-ой степени, звание контр-адмирала и был назначен командующим Севастопольским флотом.

В 1790 году эскадра Ушакова ходила под стены Анапы и Синопа,жгла и топила вражеские корабли,нанесла сокрушительное поражение турецкому флоту,который рвался в Азовское море через Керченский пролив.За одержанные победы Фёдор Фёдорович был награждён орденом святого Владимира 2-ой степени.

В этом же году победоносная эскадра Ушакова разбила турецкую эскадру у острова Тендра,а в 1791 году была одержана победа в морском сражении у мыса Калиакрия.Командующий флотом был награждён Екатериной II орденом святого Георгия 2-ой степени.

Ушаков был последователем Суворова в отношении подчинённых.Нанеся турецкому флоту сокрушительное поражение и урон в количестве более чем пятидесяти судов,сам он не потерял ни одного корабля и отвоевал для России Черноморский регион.Турки боялись даже высунуться из Босфорского пролива,боясь "Ушак-пашу",как они называли грозного адмирала.

Ушаков был не только талантливым флотоводцем:он боролся успешно с эпидемией чумы в Херсоне,благоустраивал Севастополь и военный порт,строил и ремонтировал корабли,причалы,казармы,больницы.В 1793 году Фёдор Фёдорович стал вице-адмиралом.

При создании антифранцузской коалиции,Ушаков командовал эскадрой и отбил у французов острова Занте,Кефалонию,святой Мавры и Цериго,а позже осадил важную для Франции базу в Ионическом море-остров Корфу,который был молниеносно атакован и взят.За эти победы Фёдор Фёдорович получил награды от султана,неаполитанского короля и получил звание адмирала.

Далее,в 1799 году были успешные операции у берегов Италии,и везде Ушаков проявил себя как отличный стратег,гениальный флотоводец,дипломат и политик.Он отдал служению России всю свою жизнь,свой дар, таланты,и даже своё достояние адмирал оставил Отечеству.

Умел легендарный адмирал 21 сентября (2 октября) 1817 года в собственном имении в деревне Алексеевка и был похоронен на территории Санаксарского монастыря,недалеко от Темникова.

Решением Священного Синода РПЦ адмирал Ушаков за служение Отечеству и праведную жизнь был причислен к лику святых.

Просмотров: 1133


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Гость

Дата: 2015-03-27

Удивительный человек и настоящий патриот!

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад