Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Генерал Скобелев

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-12-22

чудо

История знает много известных и талантливых полководцев,но есть среди них такие,которые выделяются особенно.Из числа таких был генерал Скобелев-легендарный полководец и человек с большой буквы.

Великий русский полководец и генерал армии,гениальный военачальник и великий человек,Михаил Дмитриевич Скобелев родился 17 сентября 1843 года в семье потомственных военных.

Его отец и дед были генералами,причём дед служил адъютантом у Кутузова.Домашним воспитанием маленького Михаила занимался именно дед. Затем будущий генерал получил блестящее образование в пансионе Жирарде в Париже,прекрасно говорил на нескольких языках и был всесторонне образован.

Михаил Дмитриевич в 1861 году поступил в Петербургский университет,который был закрыт из-за студенческих волнений и он пошёл по пути своих отцов-стал военным.

Сбылась мечта его юности и в конце 1861 года Скобелев начал военную службу в кавалергардском полку.В 1862 году он становится портупей-юнкером,а 1863-корнетом.Летом 1863 года Михаил Дмитриевич был произведён в поручики и сдал экзамены в Николаевскую академию генерального штаба.Курс академии он блестяще окончил и был причислен к генеральному штабу.

В течении восьми лет службы Скобелев стал генерал-майором и был награждён за храбрость золотым оружием и орденом святого Георгия 3-ей и 4-ой степени. Михаил Дмитриевич проявил себя как гениальный полководец и стратег,нa его счеты очень многие военные достижения и геройские подвиги:

по своему желанию он участвовал в подавлении мятежа 1863 года в Польше;

в 1864 году перевёлся в Гродненский полк и принимал участие в экспедициях против оставшихся смутьянов;

принимал участие в Хивинском походе в 1873 году;

участвовал в подавлении Кокандского восстания в 1873-1876 гг;

был военным губернатором и командующим в Ферганской области;

добровольно участвовал в русско-турецкой войне в 1877-1878 гг;

под его руководством войска одержали славную победу под Ловчей,совершили два штурма Плевны и переход зимой через Балканский хребет;

командовал войсками при взятии Сан-Стефано и при генеральном сражении под Шейновом,которое поставило точку в войне;

был командующим 2-ой Ахалтекинской экспедицией,приведшей к завоеванию Туркмении в 1880-1881 гг.За эту блестящую победу Михаил Дмитриевич был возведён в генеральский чин от инфантерии награждён орденом святого Георгия 2-ой степени.

Михаил Дмитриевич был ревностным последователем славных традиций великого Суворова,был решительным и смелым военачальником,умел поддержать победный дух в войсках,всегда выступал за идею воссоединения славянских народов.

За свою манеру выезжать на поле боя в белом кителе,белой фуражке и на белом коне,Скобелев получил от подчинённых прозвище "белый генерал".За то,что генерал был всегда впереди войска,его даже упрекали.Как и Суворов,Михаил Дмитриевич был глубоко верующим человеком,с любовью и отеческой заботой относился к солдатам и до конца своих дней оставался верен Православной церкви,отечеству,царю и долгу.

Генерал Скобелев умер 25 июня 1882 года от паралича сердца.Церковь,в которой отпевали великого полководца,не вмещала всех желающих попрощаться с ним,было море цветов и венков.

Фронтовые друзья и крестьяне несли гроб с телом любимого генерала аж двадцать вёрст,до Спасского,родового имения семейства Скобелевых.Этого великого человека похоронили рядом с его любимыми родителями,на территории церкви.

Был на похоронах и особый венок-от Академии генерального штаба,на котором красовалась надпись: "Герою Скобелеву,Суворову равному".

Просмотров: 851


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад