Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Доктор Гааз

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-12-05

чудо

Легендарный врач и человек широкой души,Фридрих Йозеф Хааз,который нам известен как Фёдор Петрович Гааз,родился 24 августа 1780 года недалеко от города Кёльна,что на западе Германии.

Отец Фёдора Петровича по одним данным был аптекарем,а по другим-священником.Дед его был тоже хорошим врачом в Кёльне и обладал степенью доктора медицины.Отец держал аптеку в городке Мюнстерейфель,где и жил со своим большим семейством-жена,5 сыновей и 2 дочери.

В возрасте 15 лет Гааз закончил школу и поступил в Йенский институт,став студентом факультета философии и математики.

Потом молодой и талантливый Фёдор окончил Венский университет и получил медицинское образование.Учёба давалась легко и везде он становился лучшим,обладая прекрасными способностями и талантами.Своим направлением в медицине молодой врач выбрал офтальмологию.

Доктор Гааз занимался врачебной практикой в Вене начиная с возраста 19 лет и стал известен как прекрасный специалист своего дела.

Однажды Фёдор Петрович излечил князя Репнина,который был посланником при венском дворе,и получил от него приглашение переехать в Москву.Приглашение было принято,но переезд состоялся только через год,когда Репнина уже не было в живых.

Молодой Гааз прибыл в Москву 1802 году,где занимался частной практикой,приносившей большой доход.Вскоре был куплен и шикарно обставлен дом в самом центре Москвы,а также была куплена усадьба в Подмосковье,где доктор открыл суконную фабрику.

Кроме частной практики,доктор Гааз лечил нищих в Староекатерининской,Павловской и Преображенской больницах,отличился уже в качестве терапевта.Вскоре немецкий врач был награждён орденом Святого Владимира по указу императрицы Марии Фёдоровны и в 1806 году стал главным врачом Павловской больницы.

В 1812 году тяжело заболели родители Фёдора Петровича и он оставив должность главного врача в Павловской больнице,уехал на родину,в Германию. Когда доктор вернулся в Россию,грянула война с Наполеоном и он стал военным врачом.Самоотверженно Гааз лечил раненых в самых горячих точках-под Смоленском,на Бородинском поле и в сгоревшей Москве,в составе действующей армии дошёл до самого Парижа.Много общаясь с русскими солдатами,он в совершенстве выучил русский язык и уже свободно владел им. После войны доктор Гааз только однажды покидал Россию-в 1814 году,когда посетил умирающего отца.Он настолько слился с русским народом и полюбил его,что отказался вернуться в Германию к родным.

Когда Фёдор Петрович вернулся в Москву,то опять стал главным врачом Павловской больницы,а затем и столицы. При императоре Александре Павловиче доктор Гааз стал руководителем московского филиала Всероссийского тюремного попечительства,которому помогал своим авторитетом святитель Филарет (Дроздов).В те годы в тюрьмах царил хаос:мужчины и женщины отбывали сроки в общих камерах,не было бань,люди умирали от голода и болезней.С полной отдачей Гааз боролся с беспорядком и бесчинствами в тюрьмах,беседовал с заключёнными и записывал их жалобы,помогал узникам переправлять письма родным,высылал деньги семьям заключённых.

Доктор Гааз добился ,чтобы женщины и болящие переправлялись по этапу на телегах,и запретил заковывать в кандалы всех заключённых.До него оковы весили 16 килограмм для рук и 6 килограмм-для ног.Они уродовали руки и ноги, проникали до самой кости,а зимой обмораживали тело.Фёдор Петрович сам месяц носил кандалы для того,чтобы подобрать размер и вес поменьше.Изнутри кандалы стали покрывать кожей для того,чтобы они не калечили и не обмораживали конечностей.Эти кандалы так и стали называть-"гаазовские".

Фёдор Петрович входил в камеру даже к самым отъявленным бандитам и преступникам,беседовал с ними и записывал нужды.Эти беседы имели необычное действие-много заключённых становилось на правильный путь.

Вставал доктор в 06:00,молился и до полуночи лечил людей , принимал нуждающихся в его помощи,он для всех находил время и милосердия хватало на всех. Засыпал в час ночи и так каждый день.

Однажды на Гааза в тёмном переулке напали грабители и хотели снять с него шубу.Снимая с себя шубу,доктор приговаривал:"Голубчики,вы только меня доведите до болящего,чтобы я не замёрз.Я должен ему помочь.Потом приходите ко мне в больницу и я отдам вам шубу и всё,что вы захотите".Нападавшие вдруг узнали Фёдора Петровича и став на колени просили прощения.

Известен случай,когда доктор Гааз упал на колени перед императором Николаем I и упросил его помиловать пятерых заключённых.Все свои деньги он пускал на нужды узников и их семей.При его содействии было выпущено на волю много невинно осуждённых.

Фёдор Петрович любил ходить в Православный храм,а на Пасху сам обходил заключённых и угощал их куличами и пасхальными яйцами.Его сердце вмещало всех,а милосердие и сострадание поражало людей,он жил для нуждающихся,а не для себя.

Незадолго до смерти доктор Гааз заболел и святитель Филарет,его большой друг, разрешил совершить за него молебен,несмотря на то,что Фёдор Петрович был католиком.

Фёдор Петрович Гааз скончался 14 августа 1854 года и был похоронен на Немецком кладбище.На похороны "святого доктора",именно так его называли,пришло 20 000 тысяч человек.По прошествии времени заключённые,которым помог доктор Гааз,оплели его скромную могилку с крестом кандалами,которые он придумал.

На памятнике можно увидеть фразу,которую доктор Гааз любил повторять-"спешите делать добро".

Просмотров: 1297


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Лесная Маргарита

Дата: 2014-12-02

Уважаемый Роман! Статья заслуживает похвалы!Прочитала с удовольствием.

Комментарий добавил(а): читатель

Дата: 2015-03-17

Да,удивительный был человек!Побольше бы таких было.

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад