Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Дворец Пусловских

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-12-02

чудо

В Белоруси,в городе Коссово,находится одно из чудес неоготической архитектуры-дворец Пусловских.Этот уникальный дворец XIX века за волшебный образ и пышную роскошь часто называли "рыцарской грёзой".

Сегодняшний Ивацевичский район,а прежде Коссово,известен начиная с 1494 года.Литовский князь Александр Ягелончик подарил эту территорию маршалу Яну Хрептовичу.

На протяжении нескольких столетий этими землями владели известные династии:Флеминги,Сапеги,Чарторыйские,Сангушки и Хрептовичи.

Войцех Пусловский купил это поместье в 1821 году,открыл в Коссово фабрику по производству ковров,а также провёл реставрацию и построил примерно 60 церквей.

Вандалин Пусловский,сын Войцеха,получил дворец от отца по наследству.Он был весьма крупным промышленником и большим любителем искусства,благодаря этому он в 1838 году начал возведение богатого дворца.

чудо

Дворец строился по проекту талантливого архитектора Франтишека Ящолда,а во второй половине XIX века реконструкцию продолжил Владислав Маркони.

Замок Пусловских включает в себя центральный корпус,состоящий из двух этажей,и двух крыльев по бокам.Его ещё называли "миниатюрным замком" из-за зубчатых башен с гранями.

Башни символизировали собой месяцы года,причём 4 башни были самыми высокими и посвящены они маю,июню,июлю и августу-урожайным месяцам.

Всего дворец насчитывает более 100 различных помещений,из которых ни одно не является проходным.Коридоры и окна были устроены таким образом,что на два с половиной дня в году солнце заливало светом каждую из комнат.

Это уникальное строение содержит роскошные залы.В Белом зале проводились шумные балы и танцевали гости,Чёрный зал был отведён для игры в карты,а в Розовом зале обычно играли на музыкальных инструментах.Говорят,что здание обладало интересной особенностью-если стать на подоконник второго этажа с восточной стороны и похлопать в ладоши,то своды издавали некие мелодичные звуки.

Есть мнение,что был ещё и Парадный зал,под его стеклянным полом плавали рыбы и росли водоросли,а сами полы были с подогревом-это необычно для того времени и подтверждает то,что замок был очень роскошным.

чудо

Снаружи дворец был окружён чудесным садом,который насчитывал 150 различных видов растений и цветов.Также была построена оранжерея,где росли редкие экземпляры.Ниже от усадьбы находятся три озера и усадьба Костюшко.

Поместье Коссово переходило из рук в руки после того,как Леонард Пусловский проиграл его в карты.Во время Первой мировой войны дворец был разграблен,а ценности были вывезены из страны.В 1921 году замок был превращён в окружное управление и в школу пчеловодов.

Во годы Второй мировой войны замок подвергся большому разрушению,а сильный пожар в 1944 году убранство и роскошь оставил в прошлом,оставив одни стены.

На территории Коссовского дворца с 2008 года ведутся реставрационные работы,которые планируют завершить в 2018 году.Усадьба будет превращена в культурный и туристический центр,где будут размещены рестораны,музеи,отели и другие заведения для посетителей и туристов.

Просмотров: 1081


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад