Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Григорий Журавлёв

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-11-26

чудо

Недалеко от Самары,в селе Утевка,в 1858 году родился один из самых замечательных и уникальных людей XIX века-талантливый художник и иконописец Григорий Журавлёв,который от рождения был лишён рук и ног.

Григорий родился в многодетной крестьянской семье,талант художника у него проявился ещё в раннем детстве.Земляки изумлялись смотря на маленького ребёнка,который ползал по земле на животике и держа в зубах древесный уголь,изображал абсолютно всё,что видят его глаза-избы,людей,животных и людей.Мальчик рос весёлым и жизнерадостным,любил шутить. Юному Грише учёба давалась легко и успеваемость его была отличной по всем предметам.А писал он,сжимая ручку в зубах...

Когда Григорий подрос,то его его отдали учиться в Самарскую мужскую гимназию.Он окончил гимназию в 22 года благодаря своим прекрасным способностям. После смерти матери,старший брат Афанасий помогал Григорию во всём и был его руками и ногами:носил инвалида,кормил его и мыл.Часто Афанасий брата-инвалида носил в Храм Божий на Богослужения и в иконописную мастерскую. Немного Григорий и сам пробовал передвигаться -у него ниже колен были обрубки и он к коленям прикреплял ремнями ходульки из кожи и ходил на коленях.

чудо

Мастера иконописного дела удивлялись таланту и упорству Григория:доска должна была лежать ровно на столе,чтобы краски не стекали,а кисть надо было держать вертикально к доске.У Григория очень болели глаза и страшно ломило шею от напряжения.Достаточно было 2-3 часов работы и наступал спазм мышц челюсти,невозможно было вынуть кисточку изо рта.На скулы накладывали горячие мокрые полотенца и только тогда Григорий мог раскрыть рот.

Промыслительна встреча Журавлёва с известным живописцем Травкиным,который ласково принимал его и научил азам живописи.Григорий самостоятельно изучал анатомию,черчение,иконографию и живопись,много читал.

Вскоре Журавлёв начал писать иконы на заказ,которые в прямом смысле были нерукотворными.В работе участвовала вся семья:брат изготовлял деревянные заготовки и готовил краски,бабушка занималась подбором кистей,а отец отвозил готовые иконы в Самару.

В период царствования императора Александра III,в 1885 году,в родном селе Журавлёва началось строительство соборного храма в честь Животворящей Троицы.Именно Григорию доверили усовершенствовать чертежи для строительства церкви и он сам занялся росписью.Дни напролёт он проводил на собранных для него специально подмостках,а роспись купола можно смело назвать подвигом.Григорию приходилось подолгу лежать на спине,терпеть сильную боль и превозмогать усталость.На затылке,крестце и лопатках появились язвы,которые кровоточили и сильно болели.От постоянного напряжения глаз и рассматривания рисунка зрение почти полностью ослабло,губы покрылись трещинами и кровоточили,почти полностью стёрлись зубы впереди.На роспись храма ушло несколько лет и фрески Журавлёва быстро прославились.

чудо

Григорий продолжал писать иконы и для других церквей,он стал известным.Слух о талантливом иконописце и художнике дошла до царя Николая II.Император пригласил Григория в Санкт-Петербург и был настолько поражён его талантом,что назначил ему пенсию в размере 25 рублей золотом и приказал выдать художнику иноходца с летним и зимним выездом.Для царя Журавлёв написал удивительный групповой портрет.

Григорий Журавлёв не заводил мастерскую,а писал иконы сам.Его верные ученики помогали ему в работе.Заказывать иконы у одухотворённого мастера приезжали люди со всей России.

Этот гениальный человек является ярким примером того,каким может и должен быть человек.Он никогда не унывал и не роптал,за всё благодарил Бога,был всегда весел и жизнерадостен,обладал потрясающей силой духа и спокойствием.Все недостатки телесные умножили богатство его души,от написанных им икон веяло особой благодатью.

Скончался этот уникальный иконописец и человек с большой буквы в 1916 году и был похоронен в ограде расписанного им храма.

Просмотров: 1079


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад