Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Римский Пантеон

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-09-05

чудо

Если Колизей называют символом Рима, то сердцем его является Пантеон. Пантеон - одна из древних культовых достопримечательностей Рима. Поразительный храм с 2000-летней историей, а ныне - собор Девы Марии, красиво звучащий по-итальянски «Санта Мария ротонда».

Из древних памятников Рима это наиболее сохранившийся архитектурный шедевр античной истории и один из самых влиятельных христианских храмов в Западном мире. Огромное серое здание Пантеона будто поседело от старости. В нем величие и мудрость тысячелетий, но стоит войти в высокие бронзовые двери, и под огромным куполом заканчивается античная история и начинается другая – история эпохи Возрождения и средневекового христианства.

Оригинальный храм Марка Агриппы был построен в 27 г. н.э., за 100 лет до правления императора Адриана. Императором Адрианом, в сущности, была произведена масштабная реставрация храма, сравнимая с новой постройкой. И все же на фронтоне нового храма он оставил надпись с именем Агриппы, напоминающую нам о его основателе.

Храм Адриана был посвящен классическим римским богам, и поэтому ниши храма украшали божественные скульптуры, отсюда и имя Пантеон, «храм всех богов». Но в 609 году н. э. он был освящен как христианская церковь, подаренная римскому папе Бонифацию IV.

В эпоху Возрождения Пантеон неоднократно реставрировали. В реставрации участвовал и знаменитый живописец эпохи Возрождения – гениальный Рафаэль Санти, позже похороненный под сводами храма рядом с усыпальницами итальянских королей. Однако реальный восторг и трепет в облике Пантеона вызывают его размеры и необыкновенный купол диаметром 43,3 метра, созданный из известняковых блоков.

До 15-го столетия купол Пантеона считался самым большим куполом храма из всех когда-либо построенных. И сейчас, оценивая это действительно уникальное сооружение, мы можем смело назвать его самым великим архитектурным достижением римлян. Столь грандиозным успехом древнеримские строители обязаны гениальным проектировщикам, точно рассчитавшим пропорции купола. Его диаметр точно равен внутренней высоте Пантеона 43.3 м. Такие пропорции позволили равномерно распределить огромную нагрузку и уберечь купол от разрушения.

В верхней части купола есть круглое отверстие диаметром 8,7 метра, символизирующее в древние времена связь с богами. Как и в древности, через отверстие в куполе проникает столб света, создавая нереальную божественную атмосферу, а проникающая через него дождевая вода уходит через 22 почти невидимых отверстия в скошенном мраморном полу.

Несмотря на преклонный возраст, Пантеон все еще выглядит внушительно. Грандиозно выглядит огромная ротонда, лишенная украшений, и коринфский портик с 16-ю колоннами, каждая из которых высечена из цельной каменной глыбы. Однако вид Пантеона не всегда был столь аскетичным. Остатки заклепок и отверстия в кладке указывают, что некогда стены Пантеона были облицованы мраморными плитами, но позже оригинальные панели были демонтированы.

Просмотров: 967


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад