Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Статуя Христа Спасителя

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-08-30

чудо

Колоссальная статуя Христа Спасителя, также известная под названием статуя Христа Искупителя, уже давно стала главным религиозным памятником и Рио-де-Жанейро, и всей жаркой Бразилии. Установленная на горе Корковадо, она как будто благословляет и оберегает город и всех и его жителей. Благодаря месту расположения и своим размерам статую Христа Спасителя видно с достаточно далекого расстояния, а при определенной подсветке она выглядит поистине божественно.

Задумка строительства появилась в 1859 году, после того как святой отец Педро Мария Босс, очарованный красотой этой горы предложил возвести на ее вершине религиозный памятник. После одобрения идеи началось строительство полотна железной дороги, заканчивающаяся на вершине горы, которое было закончено в 1884 году. Однако изготовление статуи было отложено.

Вновь о строительстве памятника заговорили лишь 1921 году, тогда и было принято решение, что это будет грандиозная статуя Христа. Проект был выбран из множества предложений посредством конкурса. Возведение статуи Христа Спасителя задумывалось в честь столетия независимости страны. Когда был оглашен сбор средств, в него внесли вклад и представители церкви, и простые граждане, поэтому очень часто статую называют народной. Карлос Освальд разработал первоначальный план великой статуи. По его замыслу ее пьедестал задумывался в виде земного шара. Однако инженер Эйтор да Силва Кошта, который дорабатывал окончательный проект, решил иначе. Создавалась статуя 9 лет, начиная с 1922 г. по 1931 г. включительно. По ряду причин ее изготовление проходило во Франции, после чего статуя по частям перевозилась в Бразилию. В течение всего периода строительства статуи архитекторы Педро Вьяна и Эйтор Леви проживали рядом с будущим памятником в лесу под навесом. Главным материалом при изготовлении каркаса послужил железобетон, тогда как наружный слой выполнен из «мыльного» камня - талькохлорита, который не только прост в использовании, но еще и достаточно прочен. Большой вклад в создание статуи внес Поль Ландовски – известный французский скульптор. Статуя Христа Спасителя была установлена и освящена 12 октября 1931 года, а в 1965 году ее повторно освятил римский папа Павел IV.

В 1980 и 1990 годах статуя подвергалась капитальному ремонту, а в 2010 году после нападения вандалов, которые оставили на статуе различные надписи, была произведена косметическая реставрация. Интересно, но даже буря, разгоревшаяся в июле 2008 года, обошла статую Христа Искупителя стороной, хотя в близлежащих районах были достаточно сильные разрушения. Возвышающаяся на горе статуя Христа Спасителя, выполненная в стиле арт-деко, смотрится величественно и поражает воображение. И это совсем неудивительно, ведь ее высота – 38 м, вес – чуть больше 1000 тонн, а размах рук – 30 м. Из-за распростертых рук издали статуя смотрится как крест, а ночью ее освещают прожектора. Миллионы туристов стремятся в Бразилию, чтобы увидеть это чудо воочию. Подняться на вершину горы, где расположена статуя, можно на поездах, которые ходят каждые полчаса, начиная с 8.30 и заканчивая уже в 19.00, или на автомобиле. Оставшуюся часть пути можно преодолеть при помощи недавно установленного эскалатора, хотя даже когда его не было, и подниматься предстояло по лестнице, состоящей из более 200 ступеней и прозванной из-за своей извилистости «улиткой», поток туристов был также огромен.

Очень популярны вертолетные экскурсии, на которые отводится всего 11 минут. Но за это короткое время вы сможете взглянуть на живописный Рио-де-Жанейро, после чего вертолет поднимается на один уровень со статуей Христа. Не менее сильно впечатляет вид, открывающийся со смотровых площадок на красивейшие районы Рио-де-Жанейро, огромную чашу Маракана, живописные горы, великолепный океан, заливы, бухты и пляжи. В 30 м от статуи находится Музей наивного искусства, который можно посетить на обратном пути. Также после нахождения на вершине Корковадо, можно прогуляться в тенистом и прохладном лесу Тижука, который уютно раскинулся вдоль горы. Здесь, проходя по множеству тропинок, можно увидеть чистейшие озера и водопады, а также повстречать экзотических птиц и животных. В мраморном постаменте оборудовали часовню, в которой совершаются различные ритуальные мероприятия, такие как венчания, молебны и другие. Строительство часовни связано с 75-летней годовщиной памятника, а ее название посвящено Богоматери Апаресиде – небесной покровительнице Бразилии.

В 2007 году статуя Христа Спасителя была добавлена в список «Семи новых чудес света». Даже сейчас, в наши дни, когда почти в каждом городе обосновались высочайшие небоскребы, статуя Христа Спасителя такая величественная и непоколебимая продолжает удивлять и приводить в восторг всех попавших сюда туристов.

Просмотров: 2482


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): екатерина

Дата: 2016-05-17

спасибо! за информацию

Комментарий добавил(а): Асият .

Дата: 2017-05-18

спасибо , за информацию !

Комментарий добавил(а): василиса

Дата: 2017-05-20

Спасибо!Огромное!

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад