Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Чичен-Ица

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-08-29

чудо

Появление этого мексиканского города, расположенного на полуострове Юкатан, основано на домыслах и предположениях. Его окутывает пелена тайн и неясностей. Учёные уверенны лишь в том, что поселение было основано древними людьми в 4 веке. Примерно, в 7 веке здесь был отстроен первый храм, и появилось подобие городского сообщества, относящееся к цивилизации майя.

С развитием науки и культуры, город приобрёл статус церемониального и религиозного центра. До сих пор доподлинно неизвестно, почему цивилизация майя пришла в упадок. Но люди стали покидать свои дома и основывать более мелкие поселения. Огромные пустынные города эпохи майя стали использоваться лишь для священных ритуалов и захоронения.

В 10 веке Чичен-Ица попал под власть тольтеков и стал столицей их государства. В последующие годы город переживает пик своего процветания. Он превращается в самый могущественный город полуострова. Большинство сохранившихся до наших дней строений были возведены именно в этот период.

Как известно, кровавые жертвоприношения были основой религии тольтеков. Учёные предполагают, что в Жертвенном сеноте, который был найден в заброшенном городе, приносили в жертву сотни тысяч жителей, включая маленьких детей. Этот факт подтверждается многочисленными находками, обнаруженными возле сенотских колодцев.

К концу 12 века Чичен-Ица растерял своё могущество и влияние. Город пришёл в упадок и постепенно стал разрушаться. К середине 16 столетия, во времена испанских завоевателей, некогда огромное поселение уже представляло собой древние руины.

Современные археологи обнаружили здесь огромные архитектурные ансамбли и памятники культуры тольтеков. Самым известным строением является пирамида Кукулькана. Это 30-метровое 9-ступенчатое здание с квадратным основанием неплохо сохранилось до наших времён. Ещё одна культовая постройка – древняя обсерватория Эль-Караколь. Через небольшое отверстие в её стене древние астрономы фиксировали движение крупных небесных объектов. Они даже научились предсказывать солнечные затмения.

Огромное впечатление производят 9 площадок для игр в мяч, прекрасно сохранившихся в мёртвом городе. Известно, что игра проводилась с использованием тяжёлого каучукового мяча, который игроки принимали любой частью тела. Проигравшие безжалостно приносились в жертву.

Предсказания майя о всемирном апокалипсисе так и не подтвердились. Однако конец света настиг все огромные города этой великой цивилизации, и Чичен-Ица не стал исключением.

Просмотров: 1033


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад