Запомнить меня

Автоматический вход



Зарегистрироваться

Забыли пароль?


Православные
чудеса


зарегистрируйтесь
для входа!




Город Петра

Автор: Роман Кияшко

Дата: 2014-08-28

чудо

Петра – таинственный «розовый город», вытесанный на огромной скале, расположен всего в 260 километрах от столицы Иордании Аммана. До XIX века он был полностью изолирован от мира горами Аравийской пустыни, и лишь потом его случайно обнаружили.

Город начинал возрождаться из обычных пещер на скалах, где в XIII - II веках до н.э. от врагов и диких животных скрывались кочевники. Скалы, нависая сверху, практически перекрывали вход в пещеры, оставляя лишь узкую расщелину. Историки связывают эпоху расцвета Петры с периодом существования малоизвестного народа Набатеи. Крайне мало информации сохранилось об этих кочевниках. Неизвестно даже были ли они мирным народом или разбойниками.

Первое упоминание о Петре датируется 312 годом до н.э. В греческих источниках есть информация о неудачном походе на эти земли армии Антигона. В 106 году Иорданию захватила Римская империя, и в течение трех веков Петра являлась частью провинции Аравия. Так как теперь город находился на пересечении двух торговых путей, жители богатели за счет сбора официальных налогов. Именно с этим периодом историки связывают появление в Петре несметных сокровищ, о которых уже давно ходят легенды. Максимальная численность горожан достигала в эти годы до 20 тыс. человек. Но после открытия морского пути на восток начал развиваться город Пальмира, а Петра, наоборот, стала угасать. Под властью Римской империи Петра была до 395 года, а после стала частью Византии. Землетрясения, которые произошли в этих краях в 363 и 747 годах, почти полностью уничтожили инфраструктуру и строения, именно поэтому население покинуло эти места. Много веков Петра находилась в запустении, и никто не знал о ней вплоть до 1812 года, когда город обнаружил востоковед из Швейцарии по фамилии Буркхардт.

В настоящее время исследована лишь третья часть Петры. Главным символом города считается Эль-Хазне. Фасад дворца был высечен на скале еще во времена Римской империи и достигал 42 метров в высоту. Согласно поверьям бедуинов, на того, кто переступит порог дворца, прольется золотой дождь. Кроме того, в Петре до наших дней сохранились театр на 3 тысячи мест, триумфальная арка, руины жилых домов, усыпальница Аэрона, Дворец-Надгробие и огромный монастырь Дейр или, как его еще называют, Храм крылатых львов. Всего около восьмисот сооружений и построек. Архитектуру и пейзажи древнего города не раз использовали в качестве декораций для съемок фильмов. Самая известная кинолента, снятая в этих местах - «Индиана Джонс и последний крестовый поход» Стивена Спилберга. Сегодня попасть в город можно двумя способами: по живописной, старинной трассе или по новой дороге Дезерт Хайвэй. Удивительно, но каждый раз Петра открывается своим посетителям по-разному. Она меняется в зависимости от погоды, времени года. Но даже, несмотря на различные цвета, которыми пестрит Петра, она всегда была и остается настоящим чудом, которое, непременно, покорит сердце любого, кто хоть раз побывает в этих местах.

Просмотров: 1311


Читайте другие статьи о чудесах природычудесах на планете чудесах Православия и о необычных людях,их
способностях и талантах

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки



Понравилась статья?Ставьте "класс" и поделитесь с друзьями!






Нравится



Сабмит в закладки

Вернуться назад